Breadcrumbs

Автоматика

 автоматика для самогонного аппарата

Автоматизация самогонного аппарата освобождает от необходимости бегать постоянно к аппарату и смотреть температуру, позволяет воспроизводить один и тот же результат при перегонках, а также дает самогонщику свободу и возможность заняться параллельно чем-нибудь другим. То же самое можно сказать про механизацию размешивания сахара и бентонита, подогрева браги и т.д. Занятие это увлекательное и затягивающее, но не быстрое.

 

Подкатегории

automatoc2

компановка автоматики самогонного аппаратаАвтоматика для любого самогонного аппарата с сухопарником на основе контроллера arduino/ардуино.

 

Случилось чудо и все основное по моему новому блоку управления самогонным аппаратом закончено. Основное - потому, что это далеко не конечный вариант.

В этот раз решил сразу все подробно изложить, чтобы было все подробно.

 

 

Что в настоящий момент реализовано в самогонном аппарате: 
 
  1.  легко редактируемое меню с навигацией джойстиком.
  2.  управление венилятором охлаждения семистора в зависимости от режима нагрева
  3.  возможность ручного и автоматического управления нагревом
  4.  в автоматическом режиме аппарат может самостоятельно управлять нагревом на всем протяжении перегонки и закончить перегонку по достижении заданной температуры в перегонном кубе.
  5.  есть возможность включить звуковое предупреждение / оповещение для каких-либо событий.
  6. Передача показаний температуры на смартфон/планшет через блютуз

подробнее


 

промежуточный вариант управление самогонным аппаратомНачало работы над автоматикой, ошибки, варианты управления ТЭНом.

 

Я думал что это будет самое простое, однако время показало обратное)))... Хотя наверено даже наоборот, я все усложнил и на практике оказалось что нужно относится к этому проще. Так как это не ратификационная колонна, а просто дистилятор, то нет необходимости поддерживать постоянную температуру, управляя тэном по милисекундам. Секундными включениями тэна можно добиться постоянного, но неравномерного (что с нашем случае не принципиально) потока пара из перегонного куба.


Итак, был заказан контроллер ARDUINO UNO R3, релюхи, светодиоды, набор сопротивлений разного номинала, и датчик температуры DALLAS 18DS (по моему так). Всего по 2 штуки, чтобы можно было оперативно заменить. После размышлений как доставить температурный датчик в зону пара в перегонный куб, неожиданно на глаза попался стержень от ручки паркер, он идеально подходил для этой цели: тонкие стенки, с одной стороны он цельный( не надо паять, сминать и тд), подходящий по длине и диаметру. Стержень был схвачен, отпилен со стороны пера и рапотрашен.

подробнее