Breadcrumbs

Брага

braga

Бра́га, бражка —алкогольный напиток, получаемый  в процессе брожения и в результате содержание алкоголя обычно не превышает 3—8 %. Брагой также называют спиртосодержащую массу, получаемую в результате брожения и предназначенную для последующей перегонки в самогон. При использовании спиртовых дрожжей крепость браги может увеличится до 12-15 об., что обусловлено способностью бактерий таких дрожжей выживать в более кислой среде. 

Сахарная брага состоит из сахара, воды и дрожжей. Соотношение сахара и воды - называется гидромодулем. Т.е. гидромодуль 1:4 - это 1 кг сахара на 4 литра воды. Это соотношение лежит в пределах 1:3 - 1:5, чем больше брожжи могут переработать сахара и способны выживать в более кислой среде, тем больше это значение можно сдвинуть к 1:3. Используя спиртовые дрожжи гидромодуль 1:3,5 - это нормально. Отзывы о дрожжах на форуме.

 

 


Брага сахарная на перегонный куб 20 литров.

Всем привет!

Брагу делаю на дрожжах BEKMAYA:  

дрожжи BEKMAYA

Реально все просто, без отмеров и прочего безобразия. Всего несколько действий.

  1. Подготовить 20 литров воды (дать отстояться под марлей или бинтом сутки)
  2. Подогреть воду до 34-35 градусов.
  3. Размешать без остатка в 15 литрах воды 5 кг сахара.
  4. В двухлитровой банке размешать пачку дрожжей. Главное, чтобы не образовывались комочки, размешать как следует.
  5. Добавить дрожжи к сахару и долить воды до 20 литров.
  6. Оставить брагу на 6 часов без крышки, потом под гидрозатвор.
  7. Первую неделю взбалтывать 1-2 раза в сутки, потом не трогать до завершения брожения.   

ВСЕ!

Бродит дней 10-12.

 

 

Брага сахарная быстро, на перегонный куб 10 литров.

   Быстро и без осечек.
   Здесь на куб в 10 литров. 
   Мат. часть: 

  1. канистра на 10 литров 
  2. Гидрозатвор
  3. Дрожжи белорусские сухие спиртовые (рекомендации: на 40 литров воды 120 грамм дрожжей и 9.5 кг сахара)
  4. Трехлитровая банка
  5. Литровая банка
  6. Воронка
  7. Сахар 2,4 кг
  8. Вода не кипяченая, профильтрованная 8 литров

Вода подготавливается с вечера и ночь отстаивается под марлей, без крышки. 

Процесс забадяживания: 
Берется литровая банка, засыпаем туда 50 гр сахара, отмеряем 38-40 гр дрожжей (нет весов: делаем весы из бумаги и ниток, вместо гирь пользуем массу монеток:

 

Осаживание сахарной браги бентонитом

  Теория:

Осаживание сахарной браги бентонитом:

 

- сначала убиваются остатки дрожжей. 

Если холодно - значит на балкон брагу, на ночь. Летом - греется до ~50 гр. по Цельсию. По идее, если процесс брожения идет очень вяло, то можно и не расправляться насильно с процессом брожения - это дело лично каждого, просто если брожение будет продолжаться, то брага будет хоть немного, но перемешиваться и не даст полностью выпасть осадку. Осадок все равно выпадет практически полностью, а незначительная часть глины, которая все-таки останется плавать взвесью, останется в кубе после перегонки и никакой проблемы не доставит.

 

- затем доводится до комнатной температуры. 

- затем дегазируется. Как следует размешивается.

- и только потом вносится бентонит.

 

Брага пшеничная без дрожжей

3 кг пшеницы промыть, засыпать 1 кг. сахара, залить 3 литра теплой воды.

Поставить на 10 дней в теплое темное место.

Долить 15 литров воды, 5 кг.сахара, поставить еще на 10 дней.

ВЫГОНЯТЬ.