Теория:
Осаживание сахарной браги бентонитом:
- сначала убиваются остатки дрожжей.
Если холодно - значит на балкон брагу, на ночь. Летом - греется до ~50 гр. по Цельсию. По идее, если процесс брожения идет очень вяло, то можно и не расправляться насильно с процессом брожения - это дело лично каждого, просто если брожение будет продолжаться, то брага будет хоть немного, но перемешиваться и не даст полностью выпасть осадку. Осадок все равно выпадет практически полностью, а незначительная часть глины, которая все-таки останется плавать взвесью, останется в кубе после перегонки и никакой проблемы не доставит.
- затем доводится до комнатной температуры.
- затем дегазируется. Как следует размешивается.
- и только потом вносится бентонит.
Практика:
Бентонит:
Не смотя на то, что пишут про размельчение и добавление тонкой струйкой с диким размешиванием, просто замачиваем на ночь столовую ложку бентонита в 400 мл воды (это на 9-10 литров браги, пропорции оставим от рекомендаций). С утра размешиваем все до равномерной грязной воды в банке - это не на 1 минуту времени, но оно того стоит. Сейчас собрал небольшую мешалку на основе мехнизма открытия консоли в двд-приводе и ардуины. Мешает 15 сек. в минуту. Оставляю просто размешиваться с утра, когда прихожу с работы - все размешано))). Переливаем брагу в другую ёмкость, чтобы отделить от уже выпавшего осадка. Нет необходимости отделять от осадка. Размешиваем брагу и вливаем туда еще раз перемешанный раствор бентонита.
На этом можно оставить брагу для осаживания. Вся взвесь выпадет в плотный осадок через 5-6 часов, далее просто уплотнится дополнительно. Прогресс выпадения осадка:
Далее надо просто поставить на перегонку.
Надо учесть что осадок получается очень легко взбалтываемый, поэтому перемещение ёмкости для переливки надо проводить очень осторожно, переливать исключительно через трубки-шланги, иначе весь эффект процесса на смарку.
Со сливом осадка осторожней, можно забить канализацию. Если бентонит будет где-нибудь в трубе накапливаться - превратится в камень!!!)))
Отвечу на все интересующие вопросы.
Комментарии