Брага сахарная быстро, на перегонный куб 10 литров. - DISTSYS.RU
23 января, Суббота, 2021

Login Form

Breadcrumbs

Брага сахарная быстро, на перегонный куб 10 литров.

   Быстро и без осечек.
   Здесь на куб в 10 литров. 
   Мат. часть: 

  1. канистра на 10 литров 
  2. Гидрозатвор
  3. Дрожжи белорусские сухие спиртовые (рекомендации: на 40 литров воды 120 грамм дрожжей и 9.5 кг сахара)
  4. Трехлитровая банка
  5. Литровая банка
  6. Воронка
  7. Сахар 2,4 кг
  8. Вода не кипяченая, профильтрованная 8 литров

Вода подготавливается с вечера и ночь отстаивается под марлей, без крышки. 

Процесс забадяживания: 
Берется литровая банка, засыпаем туда 50 гр сахара, отмеряем 38-40 гр дрожжей (нет весов: делаем весы из бумаги и ниток, вместо гирь пользуем массу монеток:

 

 

Универсальные разновесы (монетки):

Медные монеты советского образца (не стёртые, целые) весили точно в соответствии с их номиналом (N копеек = N граммов):
1 копейка = 1 грамм
2 копейки = 2 грамма
3 кoпейки = 3 грамма
5 копеек = 5 грам

Приблизительный вес современных монет:

1 копейка = 1,6 грамм
5 копеек = 2,7 грамма
10 копеек = 2,05 грам
50 кoпеек = 4,2 грамма
1 р = 4,5 грама
2 р. = 5,2 г.
10 р = 8,7 г

 

потом берем мерный стакан от лекарства и на будущее ставим отметку-все!)  Наливаем в литровую банку воды, не по горло, нагреваем ее примерно до 30 градусов, сыпем туда дрожжи и перемешиваем одновременно, чтобы не слипались. 
Ставим банку в теплое темное место. На час. 
Пока дрожжи активируются, берем трехлитровую банку, сыпем туда 800 гр сахара, размешиваем, заливаем канистру. Повторяем процедуру еще раз, только во второй раз я засыпаю 850 гр... Почему - не помню))) 
Через час достаем банку с дрожжами, и размешав, выливаем в канистру. Даем постоять 6 часов с открытой крышкой и закрываем гидрозатвором. 

День булькает, через день берем литровую банку, засыпаем туда 400 гр сахара, размешиваем, сливаем в канистру. Через день опять повторяем эту операцию и уже после этого оставляем ее в покое. 
Первую неделю брагу взбалтываю. Вторая неделя проходит у браги в полном спокойствии. 
На выходе получается мутная брага, напоминающая, кстати, советское шампанское брют)))... перед выгонкой обязательно осаживаю бентонитом.
При первой перегонке получается 2-2.5 литра 40 град. Набираю 6 литров, или чуть больше, с трех перегонок. Далее, после очистки содой и марганцовкой, перегоняю второй раз. В последнее время перегоняю что получилось с 2х перегонок, сильно разбавленное водой и добавляю мурзик (остаток после второй перегонки), содой и марганцовкой больше не очищаю.
При этом голов отбираю 200 мл. без учета объема в сухопарнике.

Недостаточно прав для комментирования.