Breadcrumbs

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Изоамилол и избавление от оного.

Изоамилол и избавление от оного. 2 года 11 мес. назад #36

  • Станислав
  • Станислав аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 54
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 2
Обладателям "простых" аппаратов.
Хочу в силу своих знаний,не обращаясь к энциклопедическим данным(кому надо,в сети найдёт) и по мере своих повествовательных талантов донести до коллег обобщённую методу перегонки на простейших аппаратах.
Все мы знаем,что самогон содержит в себе много примесей.Это и эфиры, и высшие спирты и сивушные масла и прочие составляющие.Например Метиловый спирт - самый ядовитый. Набраживается его очень мало и при употреблении он нейтрализуется этиловым "собратом"...
есть ещё изобутиловый(применяется как растворитель),изопропиловый(зело вонюч) и многое другое, наряду с изоамиловым спиртом или изоамилолом. ( http://www.xumuk.ru/toxicchem/47.html ) Всё это можно отнести и к головным фракциям и к хвостовым.Дело в том,что при разной крепости кубовой навалки или остатка, эти примеси ведут себя по разному, согласно своему коэффициенту ректификации по отношению к этиловому спирту.Но большей частью,при перегонке на простых аппаратах это всё, "размазывается "по всему погону.В результате,в зависимости от сырья,конструкции аппарата,крепости браги и многих других факторов, мы получаем весь букет,от которого потом пытаемся "героически"избавиться с помощью дополнительных перегонок и очисток.Потому большинство этих фракций именуют "промежуточными".Изоамилол в этом ряду один из самых ядовитых и вонючих спиртов,оказывающих влияние на утреннее ощущение и "свежесть - выхлоп".От него и будем избавляться, потому как его,в зависимости от сырья, набраживается довольно много.
Итак:
При крепости в кубе менее 40%, изоамилол ведёт себя как головная фракция,причём чем меньше крепость, тем охотнее он отходит.При крепости 40% его коэффициент ректификации (крект) составляет "1"(единицу) и летит наравне со спиртом.Соответственно при навалке более 40%,спирт летит быстрее,но не забываем,что у нас азеотропная смесь,а разделения как на колонне у нас нет и "летит" потихоньку всё...что то больше ,что то меньше.И поскольку у нас дистиллят, а не ректификат,то примеси, таки должны участвовать в ароматах и окислительных процессах,особенно на выдержке в бочке.Полностью избавится от них мы не сможем, но попробуем максимально снизить концентрацию и вредное воздействие.
Как было сказано выше,во всём виноват "крект".его и возьмём в помощники...
Аппарат лучше без сухопарника,но если он есть,то не сильная беда,качество отсечения будет чуть хуже.
1)Перегон браги...при отборе голов часть изоамилола уйдёт туда-же , в отходы,поскольку крепость браги мала и "промежуточные" ведут себя как "головные". Уже хорошо.Хвосты отсекаем на 40% в кубе,что в "струе" составит около 8%, если не изменяет память.
2)Делаем укрепляющий перегон до общей крепости 85%,не забывая отбирать головы,ибо образуются они от каждого нагрева спирта-сырца. Хвосты так же...
3)Если недобрали крепости до 85%,ещё один укрепляющий .
4)И теперь финишный прогон этой крепкой навалки,крепостью не мене 85%, до 82 *С в кубе,что соответствует 60% В струе.Этим мы отсечём изоамилол и оставим в хвостах. Около 10 % будет иметь кубовый остаток.
Ну а далее,всё обыденно...разбавляем,на отдых или настойку и употребляем)))
Немного трудоёмко,кому то покажется расточительно, но поверьте это того стоит.Когда я сунул нос в кубовый остаток,то так оттуда шибануло нитрокраской,растворителем,эпоксидкой или чем ещё,не знаю, что 2 часа ходил "обкумаренный" после этого.И я избавил свой организм от ЭТОГО,что могло быть выпито.
Надеюсь на то, что изложил понятно,спасибо за внимание.
Последнее редактирование: 2 года 11 мес. назад от Станислав.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Изоамилол и избавление от оного. 2 года 11 мес. назад #37

  • Михаил
  • Михаил аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 103
  • Спасибо получено: 17
  • Репутация: 1
то есть последнюю перегонку проводить продукта крепостью 85% не разбавляя?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Изоамилол и избавление от оного. 2 года 11 мес. назад #38

  • Станислав
  • Станислав аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 54
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 2
Именно не разбавляя...лучше даже крепче.Только оборудование должно быть без утечек,особенно на газу,а на тэнах неснижаемый остаток учитывать надо.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Изоамилол и избавление от оного. 2 года 11 мес. назад #39

  • Михаил
  • Михаил аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 103
  • Спасибо получено: 17
  • Репутация: 1
для ТЕНов - то сложно. Очень сложно. Это надо иметь 3-4 куба, на разные моменты жизни. С 10-ти литровым кубом точно не проканает. 20... ну 20 литров с крепостью 85 - это еще умудриться надо столько нагнать. 85 градусов - это 4-я перегонка...вообще, с целью гарантии в 100% всегда ТЭН покрываю водой на 99%
Вкусный все-таки и не дурной СВОЙ САМОГОН!!!)))
Последнее редактирование: 2 года 11 мес. назад от Михаил.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Изоамилол и избавление от оного. 2 года 11 мес. назад #40

  • Станислав
  • Станислав аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 54
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 2
Согласен, что вкусный,Но нет предела совершенству... У меня на третьей перегонке больше 85% достигает на прямоточнике. Четвертый финишный. Просто, когда один раз занюхнул концентрированный изоамилол, он мне даже в шампанском пронюхивается(((.у меня для этих целей 13 литровый. Тоько на газу пока. Брагу на двадцатке перегоняю
Сегодня вымутил 2 кеги по 30 литров. Буду под колонну медную полноценную тэнами оборудовать и автоматикой оснащать... По взрослому))) А то с газом не разгуляешься- высоты не хватает и регулировок, а без этого только предложенным методом, остальное не нравится уже, да и муторно. Хотя подумаю, может и вместе их сварю под брагу, а под дробный поменьше куб переделаю на электротягу под колонну. А при такой крепости навалки ,тэны при любом обьеме оголятся. Индукция в помощь или косвенный нагрев на эл. плите,
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Изоамилол и избавление от оного. 2 года 11 мес. назад #41

  • Михаил
  • Михаил аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 103
  • Спасибо получено: 17
  • Репутация: 1
Чем дальше в лес - тем толще партизаны)))
Кеги - вещь! Не достал в свое время. Над кубом в 20 л. тоже задумывался, но больше 20ки - по-моему сливать, мыть да и вообще таскаться тяжеловато, тем более в квартире, а на 20ку таки придется разорится - трудоемко по 10ке на первой перегонке гонять.
В теории думаю управлять внешним нагревом (эл.плита, в т.ч. индукционка) правильней чем ТЭНом, но опять же лишние телодвижения и как это будет на практике...да и опять же переделывать лениво - ТЭНы врезаны уже.))) Как на куб 20ку разорюсь может на нем индукцию попробую.
С газовым нагревом люди делают автоматику, видел, как по мне так стремновато как то, но чтобы в ручную этим управлять - это наверно действительно муторно. Вообще все муторно без механизации и автоматизации, даже сахар не мешаю вручную)))
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Изоамилол и избавление от оного. 2 года 11 мес. назад #42

  • Станислав
  • Станислав аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 54
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 2
Ну ты и лентяй... Я про сахар))) На газу можно, НО... Мощности для первого перегона маловато, с учетом теплопотерь... При дробном тяжеловато мощность подобрать. И в третьих, как ранее писал, высоты не хватает.
Автоматизирут жидкостный отбор, когда часть флегмы возвращается в царгу, тем самым орошая и охлаждая насадку. Но все равно, полностью не автоматизировать. Потому думаю брагу на газу пока, в двадцатке, а как накопится СС, на недоректификат или ректификат на колонне в тринадцатом баке с тэном или индукцией. Только надо зерновые заторы еще освоить, а то с сахара одна вонь, ароматов нет. Хотя фруктовые и на прямотоке прекрасно получаются. Тем не менее , народ за чистоту от примесей с сохранением ароматов на коротких насадочных царгах борется.
А на кеге можно сливной кран внизу и насосом от стиралки барду откачивать, если на полу стоит. Зато один раз хороший литраж зарядил и контролируй)))
Так что от толстых партизан в нашем деле не уйти)))
P. S. Завтра по твоей царге звонить буду, что они там надумали.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Изоамилол и избавление от оного. 1 год 9 мес. назад #152

  • Константин
  • Константин аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 2
  • Репутация: 0
Согласен. От сивухи можно избавиться только если перегонять крепчайший спирт сырец, обрубая большие хвосты. Я перегоняю брагу до 40%, остальное в хвосты. Получается крепкий СС, а потом и его перегоняю не разбавляя, тоже обрубаю большие хвосты. Получается чистый спирт на простом аппарате, без признаков сивухи. А все легкие составляющие давно уже испарились, у них температура кипения гораздо меньше чем у этанола. Ну а с хвостами все по обычной методе, разбавляем, растворяем, отстаиваем, фильтруем и перегоняем.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Изоамилол и избавление от оного. 1 год 9 мес. назад #153

  • Станислав
  • Станислав аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 54
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 2
Константин,дьявол кроется в мелочах...давай по порядку.Легкокипящие,то есть головы образовываются при каждом нагреве Сырца или спирта,потому каждый перегон надо отбирать,хотя бы символически.
"Крепчайший" спирт-сырец,на мой взгляд это не меньше 91%.В остальных случаях большие потери.И ну никак у меня не получается отсечь изики за 3 перегона на простом прямоточнике( не могу укрепить до нужного).На сахаре можно и укрепляющую царгу использовать для экономии времени."ароматы" никуда не денутся)))..В тоге 6 перегонок,но это "ТОГО" стОит)))
Последнее редактирование: 1 год 9 мес. назад от Станислав.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Изоамилол и избавление от оного. 1 год 9 мес. назад #154

  • Константин
  • Константин аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 2
  • Репутация: 0
Да Станислав, конечно дьявол кроется в мелочах. Забыл написать. Я не отделяю головы, потому что мой куб 25 литров стоит на индукционной плитке, но произвожу нагрев сусла до начала закипания в другой посуде, а потом переливаю в куб. Естественно с вытяжкой. Поэтому все легкие фракции у меня вылетают до начала перегонки. Получается раза в три быстрее. А спирт сырец при отсечении больших хвостов получается где-то от 65%, а при второй перегонке неразбавленного СС - доходит до 90%. Все зависит от процента отсекаемых хвостов, чем раньше, тем крепче. Да, конечно потери большие, но ведь для себя... Но, если потом заниматься хвостами, то потери как у всех.
Администратор запретил публиковать записи гостям.