Breadcrumbs

Перегонка

Не все правильно понимают процесс перегонки, это я понял по разговору с другом, за дегустацией самогона. Некоторые думают, что при дистиляции идет чистый спирт, или путают продукт дистиляции и ратификации. Так что если коротко, то будет примерно так: 

В браге есть все и ацетоны, и спирты, и масла, которые имеют разную температуру кипения. Сначала выходят ацетоны, потом нужные нам спирты, а уж потом остатки спирта с маслами. Чистого спирта при дистиляции мы не получаем, он всегда идет с какими-нибудь добавками. В процессе перегонки градус самогона снижается и не является величиной постоянной. При перегонке просто необходимо отделять головы (ацетон), а если не хотите пить вонючий самогон то и хвосты.

Вот, если в кратце и без теории.

 


Первая перегонка

 

При первой перегонке браги получаем спирт-сырец. При перегоне из сахарной браги, получаем самогон с классическим самогонным запахом, который практически изчезает при второй перегонке. В куб 10 литров влезает 8,5-9 литров браги, иначе будет плевать в сухопарник брагой. Брагу обязательно дегазировать, т.е. как следует размешать, пока газ окончательно не перестанет выходить.

Важно отсечь головы (легкие, ядовитые, ацетоносодержащие фракции) и хвосты (тяжелые, вонючие сивушные масла). Делается это на каждой перегонке, мы же за качество!)))

Головы отсекаем из расчета 50 гр. на один кг. сахара, тут все просто: после начала кипения браги и выхода самогона собираем первые 150 мл. (У меня на 2,5 кг. - лучше перебздеть), после чего меняем сухопарник, ставим нормальную банку и продолжаем процесс.

С хвостами немного сложней, но немного...)))

Мысль такая: привязываться к температуре на первых перегонках особо не стОит. С того момента, как сэм пошел вонючий - засекаем температуру и прекращаем перегонку.

После нескольких первых перегонок собирается статистика, которая осмысливается и принимается решение при какой температуре прекращать перегонку.

Первую перегонку можно проводить быстро, при высокой мощности, но головы отбирать надо плавно. Если брага сахарная, надо провести "дегазацию", те как следует помешать, пока выделение газов будет минимально, а также очень рекомендую полностью осадить взвесь остатков дрожжей бентонитом.

Все достаточно просто и много не напишешь)))

Вторая перегонка

Вторая перегонка!!! Вторая перегонка, для меня - это получение конечного продукта, который уже можно попробовать, ну и конечно употребить. При первой перегонке получаем СС, так что вторая перегонка обязательна. Оговорюсь сразу, что если проводить 3-ю перегонку как вторую, то смысла в этом особо нет. Получим практически тот же продукт и по прошествии недели  отстаивания разницы не почувствуется. Если перегонять третий раз, то либо с целью избавлениея от изоамилола, либо для ароматизации через сухопарник, либо устранения неудачного опыта ароматизации))). На этом этапе, как на второй так и на третьей перегонке, можно придать сэму привкус, кинув в сухопарник цедру апельсина, лимона, а также засыпав травок.

Головы отбираю также как и при первой перегонке. Весь процесс контролируется лично и проходит с небольшим нагревом. Киловатный тэн работает в режиме 4/7 - 4/6 от мощности, при емкости куба в 10 литров. Важно разбавить самогон первой перегонки водой - это сделает конечный продукт более мягким и ослабит дрожжевой привкус. 5-6 литров 40-ка градусного сэма первой перегонки разбавляем водой, пока не останется до верха кубасантиметра 4-5 - этого достаточно, чтобы при нагреве аппарат не стал "плеваться".

Весь процесс второй перегонки самогона разбивается на части по 0,5 литра с контролем крепости. В последнее время, ближе к концу перегонки начинаю контролировать крепость "в струе". Под конец перегонки крепость падает достаточно быстро, при достижении 45-50 градусов отбор самогона прекращаю и начинаю собирать мурзик. С каждого 0,5 получается 0,7 литра самогона крепостью 50 град. Раньше разбавлял до 55, но по пожеланию трудящихся согласился немного снизить градус.

После разбавления, дигустация обязательна)).