При первой перегонке браги получаем спирт-сырец. При перегоне из сахарной браги, получаем самогон с классическим самогонным запахом, который практически изчезает при второй перегонке. В куб 10 литров влезает 8,5-9 литров браги, иначе будет плевать в сухопарник брагой. Брагу обязательно дегазировать, т.е. как следует размешать, пока газ окончательно не перестанет выходить.
Важно отсечь головы (легкие, ядовитые, ацетоносодержащие фракции) и хвосты (тяжелые, вонючие сивушные масла). Делается это на каждой перегонке, мы же за качество!)))
Головы отсекаем из расчета 50 гр. на один кг. сахара, тут все просто: после начала кипения браги и выхода самогона собираем первые 150 мл. (У меня на 2,5 кг. - лучше перебздеть), после чего меняем сухопарник, ставим нормальную банку и продолжаем процесс.
С хвостами немного сложней, но немного...)))
Мысль такая: привязываться к температуре на первых перегонках особо не стОит. С того момента, как сэм пошел вонючий - засекаем температуру и прекращаем перегонку.
После нескольких первых перегонок собирается статистика, которая осмысливается и принимается решение при какой температуре прекращать перегонку.
Первую перегонку можно проводить быстро, при высокой мощности, но головы отбирать надо плавно. Если брага сахарная, надо провести "дегазацию", те как следует помешать, пока выделение газов будет минимально, а также очень рекомендую полностью осадить взвесь остатков дрожжей бентонитом.
Все достаточно просто и много не напишешь)))