Вторая перегонка!!! Вторая перегонка, для меня - это получение конечного продукта, который уже можно попробовать, ну и конечно употребить. При первой перегонке получаем СС, так что вторая перегонка обязательна. Оговорюсь сразу, что если проводить 3-ю перегонку как вторую, то смысла в этом особо нет. Получим практически тот же продукт и по прошествии недели отстаивания разницы не почувствуется. Если перегонять третий раз, то либо с целью избавлениея от изоамилола, либо для ароматизации через сухопарник, либо устранения неудачного опыта ароматизации))). На этом этапе, как на второй так и на третьей перегонке, можно придать сэму привкус, кинув в сухопарник цедру апельсина, лимона, а также засыпав травок.
Головы отбираю также как и при первой перегонке. Весь процесс контролируется лично и проходит с небольшим нагревом. Киловатный тэн работает в режиме 4/7 - 4/6 от мощности, при емкости куба в 10 литров. Важно разбавить самогон первой перегонки водой - это сделает конечный продукт более мягким и ослабит дрожжевой привкус. 5-6 литров 40-ка градусного сэма первой перегонки разбавляем водой, пока не останется до верха кубасантиметра 4-5 - этого достаточно, чтобы при нагреве аппарат не стал "плеваться".
Весь процесс второй перегонки самогона разбивается на части по 0,5 литра с контролем крепости. В последнее время, ближе к концу перегонки начинаю контролировать крепость "в струе". Под конец перегонки крепость падает достаточно быстро, при достижении 45-50 градусов отбор самогона прекращаю и начинаю собирать мурзик. С каждого 0,5 получается 0,7 литра самогона крепостью 50 град. Раньше разбавлял до 55, но по пожеланию трудящихся согласился немного снизить градус.
После разбавления, дигустация обязательна)).