Breadcrumbs

Самогонные аппараты

 samapp old ver3456  Что нужно учитывать при выборе самогонного аппарата? Когда только появляется желание обзавестись самогонным аппаратом, не совсем понятно что хочется, из чего хочется, а главное надо оно вообще? С последним можно определиться только попробывав, а для этого просто необходим самогонный аппарат.
   Потенциал модернизации, объем перегонного куба, производительность, способ нагрева, а для самодельного аппарата это еще и выбор материала из чего делать...

 

  • Самогонные аппараты своими руками

    Самогонные аппараты своими руками

    ...
    Самогонные аппараты сделанные своими руками, возможно с использованием покупных компонентов от готовых аппаратов, главное чтобы не покупное готовое решение. Подробности и тонкости процесса создания, эксплуатации и работы, подводные камни.
  • Покупные самогонные аппараты

    Покупные самогонные аппараты

    ...
    Покупные самогонные аппараты (готовые комплекты). Обзоры, отзывы о работе, модернизация или устранение недостатков и т.д.

 

Изготовление сухопарника

 

Изготовление сухопарника

Схема сухопарника:

Схема сухопарника

Принцип работы следующий: поступающие в сухопарник горячие пары, попав в сухопарник, должны подняться вверх. Но за счет более холодных, относительно паров, стенок сухопарника, более тяжелые соединения не могут подняться наверх и конденсируясь, остаются в сухопарнике. Более легкие фракции поднимаются и идут дальше.

Изготовить сухопарник своими руками достаточно просто. Берется банка с закручивающейся крышкой, в крышку врезаются штуцеры и готово!

Маленькое "хауту":

Аппарат с автоматикой на контроллере ARDUINO

Самогонный аппарат с автоматикой на контроллере ARDUINO

 Первые потуги на поприще автоматизации | Последняя версия автоматики

   В один прекрасный момент появилось желание заиметь самогонный аппарат(целиком правильная фраза). Сказано - сделано... но не так быстро. Обзор магазинов на предмет приобретения готового аппарата показал, что цены высокие и после понимания что мне необходимо стало окончательно понятно, что без "hand made", или как говорится "колхоза" достичь желаемых характеристик дорого.

Хотелось следующего:

  1. Небольшого перегонного куба (нет ни подсобных помещений - квартира, ни цели гнать по 10 литров за раз)
  2. Открывающийся сухопарник (для ароматизации)
  3. Хорошее охлаждение
  4. Нагрев ТЭНом с автоматикой.

  

Царга из меди, плюс дефлегматор с воздушным охлаждением.

Тут я попробую описать, задуманный эксперимент по воздушному охлаждению царги (длинна 750 мм, диаметр 42 мм) вместо дефлегматора.

 Меня не удовлетворяло качество самогона, получаемого на обычном самогонном аппарате с сухопарником. Даже после второй и третьей перегонки. Станислав, любезно предложил изготовить царгу, за что ему огромное спасибо, и она мне служила достаточно большой промежуток времени, пока мне не захотелось большего, но об этом позже)). Переходники сверху и внизу раточены, медная труба в них вставлена и все пропаяно - внутри получилась гладкая труба. Царгу утеплил, забил губками "Чистюля" в качестве насадки - красота)).

На этом аппарате крепость на выходе получалась 90-94 град. и практически пропадал привкус самогона. Единственный недостаток - уход за медью, так как я достаточно ленив, то в дальнейшем перешел на нержавейку, но об этом также позже.

Итак, схема на которую я опирался в то время для того чтобы попытаться автоматизировать процесс на царге:

схема задумки царги с дефлегматором на воздушном охлаждении

Мне показалось, что автоматизировать процесс, основываясь на изменении интенсивности воздушного охлаждения и количества нагрева, будет оптимально и достаточно просто. Т.к. это был эксперимент, то не парился с качеством изготовления, по принципу: "...и так сойдет..."))).

Итак что получилось:

 

Ректификационная-бражная колонна "СПЕЦНАЗ"

Долго выбирал и выбрал ректификационную-бражную колонну "СПЕЦНАЗ" от ДОБРОВАРА с царгой в 1 метр и диамером 40 мм, так как не хотел кламп 2", 1½" мне кажется более универсальным:

spets01

 

колонна спецназ

Инструкцию по эксплуатации можно посмотреть вот тут: "ИНСТРУКЦИЯ".

Модульность - это вся прелесть. Можно докупить кучу "модулей", такие как: ароматизаторы, дополнительные царги разной длины... короче много чего. Сам дефлегматор может использоваться отдельно как дистилятор, т.е. в связке с ароматизатором можно дополнительно перегнать все что требуется. Все это на кламповых соединениях и сочленяется быстро и без всякого гимора, как конструктор. Аппарат на вырост?)))

 Качество на высоте. Единственное что пришлось - это немного расточить, точней удалить натфилем наплывы метала в районе сварки в трубках для термометров. Датчики DALLAS 18B20 в нержавеющих капсюлях с aliexpress подошли по диаметру идеально. Также, чтобы можно было заизолировать датчики и не было перегибов проводов, одел на провода термодатчиков силиконовый шланг:

spets2

 Так как дефлегматор образует достаточно большое плечо, а царга к фланцу крепится через силиконовую прокладку (сама модель куба больше не производится и на 8 шпилек фланец с приваренным клампом приобрести проблематично), которая в свое время размягчается при температуре, решил сделать подпорку, которая бы поддерживала всю эту конструкцию и не давала ей шансов наклониться:

spets1

 

 Скорее всего, даже если бы фланец содинялся с клампом на сварном шве, все равно сделал бы поддержку, мне так спокойней, к тому же между кубом и фланцем все равно есть прокладка.

spets3

 

На аппарате и царге располагается по температурному датчику. Чтобы ожно было эту всю конструкцию собирать/разбирать, пришлось сделать отдельную платку с разъемами - очень удобно:

подключение температурных датчиков

 

Перегонка на данном аппарате спирта сырца

Принцип работы можно прочитать в инструкции (ссылка выше).

Итак график температур перегонки и время работы:

 график температур при перегонке на коленне спецназ

На этом аппарате можно уверенно держать заданную температуру в дефлегматоре, при температуре в кубе вплоть до 98 градусов. Далее уже дожимать спирт смысла нет, т.к. по времени и затратам электричества и воды это не окупается, на мой взгляд. На выходе получаем спирт, или самогон (кому как нравится) крепостью 96 градусов. Качество продукта отменное.

Далее, из полученного, можно делать настойки, просто разбавить с водой... короче делать можно все что угодно, на что фантазии и интернета хватает - это уже дело вкуса и цели. С приобретением данного аппарата, надобность в покупном алкоголе отпала совсем.

 

 Все картинки, используемые в статье:

 

 

 

 Далее: автоматизация работы данной колонны.

 

Схема:

 tsarga deflegmator

 

делаем узел отбора:

 

Отснял, смонтировал, но не смог прокомментировать кучу отснятых кусочков, так что оставил видео в качестве лирического отступления:

 

 Продолжение следует...

Подкатегории

Страница 1 из 2