Меня не удовлетворяло качество самогона, получаемого на обычном самогонном аппарате с сухопарником. Даже после второй и третьей перегонки. Станислав, любезно предложил изготовить царгу, за что ему огромное спасибо, и она мне служила достаточно большой промежуток времени, пока мне не захотелось большего, но об этом позже)). Переходники сверху и внизу раточены, медная труба в них вставлена и все пропаяно - внутри получилась гладкая труба. Царгу утеплил, забил губками "Чистюля" в качестве насадки - красота)).
На этом аппарате крепость на выходе получалась 90-94 град. и практически пропадал привкус самогона. Единственный недостаток - уход за медью, так как я достаточно ленив, то в дальнейшем перешел на нержавейку, но об этом также позже.
Итак, схема на которую я опирался в то время для того чтобы попытаться автоматизировать процесс на царге:
Мне показалось, что автоматизировать процесс, основываясь на изменении интенсивности воздушного охлаждения и количества нагрева, будет оптимально и достаточно просто. Т.к. это был эксперимент, то не парился с качеством изготовления, по принципу: "...и так сойдет..."))).
Итак что получилось:
обязательно утепляем, сначала плотно обматывам шпагатом/бечевкой (обмотал полностью сначала - пришлось разматывать):
потом оборачиваем пищевой фольгой (фольга имеет разные поверхности с двух сторон: глянцевая и матовая, глянцевой внутрь) и заклеиваем малярным скотчем:
Все это действо - достаточно монотонное и утомительное занятие. Я не думал что потрачу столько времени и потребуется такая усидчивость, для того чтобы утеплить царгу.
Далее делал все из подручных материалов и из того, что валялось под ногами)). Вентилятор был взят от системы охлаждения процессора (12V) - дует ну ооочень сильно:
Кожух для вентилятора и охлаждения сделал из сантехнической трубы ПВХ.
Соединение царги и фланца:
Куб на 10 литров с ТЭНом на 1 кВт.
Залил в автоматику старый скетч, добавив предварительно режимов с небольшим нагревом и поставил на первую перегонку. Вентилятор сразу включил на полную мощность, дав ему 12В и 3А, что было громко надо сказать, и в ручном режиме, ориентируясь на нижние температурные датчики, начал выводить на рабочую температуру.
Вот разница в показаниях температурных датчиков (куб / до вентилятора / после вентилятора). Чем выше поднималась температура в кубе, тем больше становилась разница температур.
При перегонке старался удерживать минимальную температуру в верхней части, но в данной конструкции достаточно мало чем можно управлять температурой, фактически - это только величина нагрева.
Перегонка была очень долгая по времени. Очень долго. Часов 8-9 наверно. Шум вентилятора очень некомфортен. НО! Но на выходе получилось 2 литра отличного, не вонючего сэма, крепостью 93-94 градуса. Начало процесса 95 градусов крепости, закончил отбирать на 90 градусов, так как температуру уже совсем нельзя было сдерживать и она начинала быстро расти, что неудивительно.
После этого эксперимента я отказался от второй перегонки на обычном аппарате с сухопарником, т.к. качество продукта - небо и земля. Употреблять продукт, который получался до этого, уже не было желания. Проведя подобные три перегонки и устав от воя вентилятора, а также прикинул что время перегонки уж очень продолжительное, я начал искать нормальный аппарат, с нормальным дефлегматором-клюшкой с отрицательным углом.
Вывод мой такой: данная схема работает и имеет право на жизнь, но шумность и время перегонки неприемлимы. Очень мало возможностей воздействия на процесс и управлять вентилятором незачем, т.к. он не справляется с необходимым режимом охлаждения и так.
Эксперимент так и остался всего лишь экспериментом.