Самогонный аппарат с автоматикой на контроллере ARDUINO
Первые потуги на поприще автоматизации | Последняя версия автоматики
В один прекрасный момент появилось желание заиметь самогонный аппарат(целиком правильная фраза). Сказано - сделано... но не так быстро. Обзор магазинов на предмет приобретения готового аппарата показал, что цены высокие и после понимания что мне необходимо стало окончательно понятно, что без "hand made", или как говорится "колхоза" достичь желаемых характеристик дорого.
Хотелось следующего:
- Небольшого перегонного куба (нет ни подсобных помещений - квартира, ни цели гнать по 10 литров за раз)
- Открывающийся сухопарник (для ароматизации)
- Хорошее охлаждение
- Нагрев ТЭНом с автоматикой.
Фактор цены съиграл решающую роль и начались поиски комплектующих. Сначала, как пишут на многих сайтах, я конечно решил купить скороварку. Вещь хорошая, но 9 литров это маловато, на большие цены нереальные. К тому же выяснилось, что куча скороварок, которые позиционируются в интернет магазинах как из нержавейки, на деле алюминий с нержавейной крышкой. Те что полностью из нержавейки - имеют тонкие стенки (а была изначально задумка врезать ТЭН) и по этой причине не подходили. Жаба душила нереально, но в итоге было принято на мой взгляд единственно правильное решение - купить куб для самогонного аппарата.
Посему был приобретен перегонный куб на 10 литров (оптимально для меня), 3 штуцера на 1/2 дюйма, силиконовые и пвх шланги диаметром 10 8 мм. и спиральный холодильник на 24 витка.
Все это обошлось в 4500-5000 рур, ну плюс еще ТЭН - 300 рур. Решил все сделать в концепции СТЕКЛО-НЕРЖАВЕЙКА-СИЛИКОН.
С силиконовыми прокладками нужного размера и конфигураций напряг, к тому же их потребовалось много, поэтому была еще раздербанена силиконовая форма для запекания в духовке, но это дешевле чем искать нужные прокладки и по времени несравнимо.
Вот фотка того что получилось, только автоматика приобрела еще экранчик, так как он значительно расширяет возможности.
Изначально задумывалось все немного не так. Был уже другой холодильник в наличии и компановка была немного другая:
После первого запуска прототипа и выхода аппарата на рабочий режим стало понятно, что:
- холодильник категорически на справляется со своей функцией
- штуцеры травят через резьбу, даже при наличии силиконовых прокладок
Когда пар, кстати, лезет из холодильника, а он не стправляется с охлаждением - жуткая вещь.))) Можно было в ванной сидеть на корточках только. Если встать - накрывает пелена из спиртового пара... а запах был везде... как меня из дома не выгнали - я не знаю))). Первая перегонка вправила мне мозги и все "негерметичности" были устрнены. Штуцеры с внешней стороны замотал фом-лентой. Кстати, про использование латунных деталей в самогонном аппарате, на заметку как повод погуглить и почитать: можно покрыть их в домашних условиях слоем меди, делается это не особо сложно и сам процесс не затратный.
После этого был срочно куплен спиральный холодильник на 24 витка (максимально возможно большой), на штуцеры расточены шайбы и с внешней стороны замотаны нитью для гермитизации для сантехнических работ и затянуты со страшной силой. В нижней части холодильника установлен притертый конус под вакуум. Продавец несколько раз повторил что он именно под вакуум (я наверно ему сразу показался самогонщиком и он понял куда я хочу поставить этот конус), но нам то что?)))... берем силикон и фиксируем этот конус - результат требуемый))).
Исходя из полученного опыта (опять же со страху и для перестраховки), сделал дополнительный холодильник (это на котором висит банка-сборник), мысль такая: даже если что-то газообразное и будет на выходе холодильника, то спустившись по трубе в банку, ему надо будет попасть еще наверх, что уж врятли))). На практике это подтвердилось и к моему удовлетворению запаха нет вообще, полное отсутствие запаха продукта. В настоящее время пользуюсь этим девайсом только для дробной второй перегонки. При первой перегонке, после отсечения голов, меняю сухопарник, ставлю трехлитровую банку, включаю автоматический режим и можно расслабиться, пока пищать не станет. Программа сама добавляет мощности и отключает нагрев при 98 градусах - дальше вонючка идет. Приобретенный холодильник на 24 витка запросто справляется с охлаждением пара от киловатного тэна, даже когда он работает постоянно, при этом расход холодной воды маленький. Верх холодильника горячий, самогон выходящий после прохода спирали охлаждается до 18°С.
Подключение воды к аппарату:
Долго под ванной валялась сломанная лейка, пока не пришла ее очередь. Вода подключается быстро и без протечек. Открутить лейку и прикрутить шланг - 5 сек.
Конструкция самого аппарата в настоящее время устоялась и доказала свою жизне- и работоспособность. По конструкции будут доработки, но незначительные.
Время идет, аппарат работал и работает хорошо, но в итоге, крайне утомительно собирать и разбирать аппарат, все эти трубочки, подключить сюда, прикрепить тут... было решено купить простенький аппарат с сухопарником. Сказано - сделано.
Автоматика
Я думал что это будет самое простое, однако время показало обратное)))... с автоматикой отдельная история и об этом подробней в теме:
Комментарии